Gruppo
Rei - Rei Laboratorio - Settore
Microbiologico |
|
||||||||
![]() |
|||||||||
Dal punto di vista strettamente analitico il Reparto Microbiologico si occupa di: - Analisi microbiologiche su prodotti alimentari di qualsiasi tipo; - Analisi microbiologiche di potabilità di acque destinate al consumo umano; - Analisi microbiologiche d’acque superficiali, sotterranee e di scarico; - Analisi microbiologiche di fanghi destinati allo spandimento agronomico. In tutti i casi in cui vi sia richiesta e necessità da parte del Cliente di un adeguato servizio consulenziale agro-alimentare integrante i riscontri analitici, il Reparto Microbiologico può fornire un valido supporto in merito a: - Giudizi su responsi analitici rispetto alla normativa vigente; - Giudizi su responsi analitici rispetto ai limiti commerciali di capitolati; - Stesura di capitolati d’acquisto materie prime; - Valutazioni HACCP su filiere produttive; - Consulenze specifica per accompagnare il cliente verso l’approntamento di un adeguato sistema di prevenzione dei rischi Igienico-sanitari basato sul metodo HACCP. In merito a quanto richiesto dalla normativa, per ciò che concerne l'HACCP, il Laboratorio REI propone di costituire un gruppo di controllo interfunzionale, costituito da propri esperti e dalle funzioni aziendali interessate, che, nel corso di incontri in azienda, stabilirà : - La definizione degli standard igienici di stoccaggio e trasporto dei prodotti alimentari; - L’analisi dei processi produttivi con redazione dei diagrammi di flusso; - L’identificazione dei rischi potenziali, con successiva individuazione e definizione delle azioni preventive tese ad eliminare, contenere e ridurre i rischi; - L’identificazione dei punti critici di controllo e la definizione dei limiti di accettabilità e dei piani di monitoraggio degli stessi; - L’identificazione e definizione delle azioni correttive conseguenti; - La formalizzazione, la verifica e l’aggiornamento del sistema di prevenzione HACCP. |