Gruppo Rei - Rei Laboratorio - Settore Microbiologico

 
 
 
 
 

Dal punto di vista strettamente analitico il Reparto Microbiologico si occupa di:

- Analisi microbiologiche su prodotti alimentari di qualsiasi tipo;
- Analisi microbiologiche di potabilità di acque destinate al consumo umano;
- Analisi microbiologiche d’acque superficiali, sotterranee e di scarico;
- Analisi microbiologiche di fanghi destinati allo spandimento agronomico.

In tutti i casi in cui vi sia richiesta e necessità da parte del Cliente di un adeguato servizio consulenziale agro-alimentare integrante i riscontri analitici, il Reparto Microbiologico può fornire un valido supporto in merito a:

- Giudizi su responsi analitici rispetto alla normativa vigente;
- Giudizi su responsi analitici rispetto ai limiti commerciali di capitolati;
- Stesura di capitolati d’acquisto materie prime;
- Valutazioni HACCP su filiere produttive;
- Consulenze specifica per accompagnare il cliente verso l’approntamento di un adeguato sistema di prevenzione dei rischi Igienico-sanitari basato sul metodo HACCP.

In merito a quanto richiesto dalla normativa, per ciò che concerne l'HACCP, il Laboratorio REI propone di costituire un gruppo di controllo interfunzionale, costituito da propri esperti e dalle funzioni aziendali interessate, che, nel corso di incontri in azienda, stabilirà :

- La definizione degli standard igienici di stoccaggio e trasporto dei prodotti alimentari;
- L’analisi dei processi produttivi con redazione dei diagrammi di flusso;
- L’identificazione dei rischi potenziali, con successiva individuazione e definizione delle azioni preventive tese ad eliminare, contenere e ridurre i rischi;
- L’identificazione dei punti critici di controllo e la definizione dei limiti di accettabilità e dei piani di monitoraggio degli stessi;
- L’identificazione e definizione delle azioni correttive conseguenti;
- La formalizzazione, la verifica e l’aggiornamento del sistema di prevenzione HACCP.